登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

求中  

2009-11-23 07:33:57|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求中 - 君子之家 - 君子之家

   太极拳是人人需要的一种运动,这种运动有其科学的真实价值,同时有其哲学的理论依据,从科学的真实价值来说,练了太极拳,能增进身体健康,进而延年益寿。从哲学的理论根据来说,太极拳由太极之道和中庸之道而来。太极之道就是易经所说的阴阳化生万物之理,也就是天道或天命。中庸之道是根据天道而来,我认为,太极之道的中心思想是中庸之道。

 “不偏之谓中,不易之为庸”这是古人的定论。练太极拳要求“立身中正,不偏不倚”支撑八面,支撑八面的是什么?那是立身中正后,能不偏不倚,行功日久因贯通上下而产生的中气,这股中气,不偏不倚,无过无不及,陈鑫阐述中气之用“中气贯足,精神百倍,中和元气,意之所向,全神贯注,变化犹龙,人莫能测”。中正如此重要,以至前人有“差之毫厘,谬之千里“之说。太极大师祝大彤说:中正是太极拳的核心。如何把握行功时的中正,仍须以立柱式身形,以“八方线”行功,因为拳势不正是身形不正造成的,身形不正又是因重心脚的位置出偏造成。又是因为重心脚没有与实手同在重心线上。太极有正无斜,八方线正是要求练拳者,沿线行功,丝毫不差! 如何保持中正身法的不变形,不走样。祝师一语直言玄机:以鼻为中心!鼻与双肩成三角状态,永不改变!此语道前人所未道,成为空前之论!三角状态不变,则身手永远一致,身法中正永不散乱。陈鑫说:不偏不倚,非行迹之谓,乃神气自然得中之谓也。

  太极拳传承的前辈们总结出了太极心法“相字十六诀”,即:“松紧相适、快慢相间、刚柔相济、轻重相出、曲直相依、起落相成、前后相连、左右相系、上下相随、大小相含、多少相存、内外相融、开合相寓、动静相因、有无相生、虚实相伴。”相字十六诀可以说基本上较全面而系统地把太极拳所涉及的从外到内、从形到神、从方位到行功等诸方面对立统一的关系,做了具体的表述。这相字十六诀寓意深刻地指明了练太极拳时,只练松而否定紧,只找柔而排斥刚,只讲慢而丢失快,只要轻而抹煞重,只有曲而忽视直……都是有悖于太极拳阴阳相济这一根本法则的。相字十六诀告诉我们,在太极拳修炼中,既要松,也找紧;要松中有紧,紧中有松,松紧相适。这里所言松紧相适,就是松多则懈,紧多则僵;松与紧不多不少而适中,即松与紧无过不及,也就是松紧求中。同理,刚柔相济就是刚少则软,柔缺则硬;刚与柔无过不及而刚柔求中。同样,快与慢、轻与重、曲与直、大与小、动与静、虚与实……都存在着对立统一而求中的关系。或许有朋友问:依照相字十六诀所言求中而修炼太极拳会得到什么样的结果呢?师曾谆谆告诫:“松紧求中而沉,轻重求中而稳,曲直求中而弹,刚柔求中而韧,快慢求中而匀,内外求中而整,虚实求中而灵,有无求中而变。”因此,处处求中就可以归纳为八个字:沉稳、弹韧、匀整、灵变。此八个字就是求中在太极拳修炼中的具体体现,也就是求中之结果。求中是太极心法的核心法则。在太极拳修炼中要处处求中,就必须做到心里有中;要时时处处把握着“中”这把无过不及的标尺,去检验、衡量自身的一思一念、一举一动;要把自己的身心内外聚敛在“中”这个核心点周围。你才真正悟懂“多言数穷,不如守中”这句名言之理;真正迈进“拳无拳,意无意,有意无意是真意”之太极神奇的妙境。

   修炼太极拳中和之气,化解掉身体上的不适、精神上的浮躁不安,更有利于建立良好的人际关系,培养健康向上的精神面貌,这个功效远胜于药石,有百利而无一弊。今天全世界太极拳练习者已逾千万,他们在练习中华民族这个古老的拳术的时候,不仅获得了身体上的健康,更求得了精神上的安宁。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018