登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

卞和携石凤还巢  

2009-05-25 11:54:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                卞和携石凤还巢 - 君子之家 - 君子之家

       早在六年前,我在沈阳太极拳研究会参加教练员培训班,其中学习了一套杨氏太极十三刀,由沈阳市太极拳研究会主席李德润先生主讲,杨氏太极刀的第十三个动作名称是:“卞和携石凤还巢”。李德润老师就这个动作名称给我们讲了一个卞和献玉的典故,我自今还记忆犹新。说的是春秋时代楚国人卞和。以砍柴为生,每天到荆山中砍柴的时候,看见见两只雌雄双凤落在山中的青石板上,天天如此,依“凤凰不落无宝之地”之说,他认定山上有宝,经仔细寻找,终于在山中发现一块玉璞。于是将玉璞献给楚厉王。然而楚厉王找来玉工辨认,璞被判定为石头,厉王以为卞和欺君,下令断卞和左脚,逐出国都。后来武王即位,卞和又将璞玉献上,玉工仍然认为是石头,可怜卞和又因欺君之罪被砍去右足。到了楚文王即位后,卞和怀揣璞玉在楚山下痛哭了三天三夜,以致满眼溢血。文王很奇怪,派人问他:“天下被削足的人很多,为什么只有你如此悲伤?卞和感叹道:“我并不是因为被削足而伤心,而是因为宝石被看作石头,忠贞之士被当作欺君之臣,是非颠倒而痛心啊!”这次文王直接命人剖璞,结果得到了一块无瑕的美玉。为奖励卞和的忠诚,美玉被命名为“和氏之璧”,这就是后世传说的和氏璧。才有后边的"完壁归赵"的故事大家很清楚了。

   一块在深山中看似石头的东西,卞和能认出那是一块宝玉,足见卞和有识玉的真本领。而那位“玉人”只凭肉眼一“相”,就主观臆断地把一块宝玉说成是一块石头,显然没有明辨真伪的能力。而令人憎恶的是楚厉王、和楚武王偏听偏信,砍掉卞和双足,残害无辜。与厉王、武王相比,文王则略高一筹。这位帝王注重调查研究,注重实践,他改“相”玉为“理”玉,即把看玉改成磨玉,结果真相大白于天下。如果不是遇到文王,和氏之璧不但难得光耀于世,恐怕连卞和的性命都难以保全。李白有诗云:“赵氏连城璧,由来天下传”。和氏璧确实是价值连城的稀世珍宝,不然秦昭王怎么想用十五座城池换取一块和氏璧呢。而为了不失去这块宝玉,蔺相如曾大义凛然、舍生忘死。在秦王面前演出了一场威震四海、气壮山河、名传后世的“完璧归赵”的佳话。

    最值得赞佩的是卞和献玉的那种心城志坚的精神。“宝玉而题之以石,贞士而名之以诳”,被厉王砍掉了左脚,却仍坚持献玉于武王;被武王砍掉了右脚,仍然敢把宝玉献给文王,这种忍辱负重,为求真务实而置生死于不顾的精神着实令人感动和钦佩。

  这个寓言故事内涵非常丰富。它首先说明,有价值的事物在得到人们普遍承认的过程中,往往要遭受挫折,有时还要付出鲜血与生命的代价。其次,它还从另一个侧面告诉我们:一个人生活在世界上,不能把自己的命运交给别人,一定要自己做主。卞和的悲剧就在于他把希望寄托在了楚厉王、楚武王的身上,结果才被砍去了双脚。如果他一开始就自己请玉石匠剖开自己发现的宝石,他不但可以保全双脚,而且还能发财,并立身扬名。从卞和献玉的典故中我们难道不该得到深刻的启示吗?

                                                                            本篇图片来源网络

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018