登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

我的太极之路  

2007-11-12 20:20:57|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的太极之路 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地
  
        近来,我一直想写下我的太极之路。我猜想每个人都有各自的故事,我的,就在这里分享。
       去病健身的方法很多,古代的、现代的、传统的、西方的等等,而我喜欢的健身活动是太极拳,因为它是中华民族文化瑰宝,既古老又新颖,既高雅又朴素,还具有很高的欣赏价值,是在我国古代哲学、医学、武术、养生、导引、吐纳等文化精华。我有很多爱好,而这些爱好随着年龄的增长,环境的变化,也在发生变化,然而,只有太极拳不弃不舍与我终生相伴,无论遭遇什么样的挫折和磨难,也无论我生活环境发生怎样的变化,我都能坚持练拳,从太级拳中感受到宁静与快乐,从太极拳中体会到那一种超脱世俗、回归自然的崇高境界。
我的太极之路 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地
 

          二十几年前,我患上了严重的风湿病,饱经疾病之苦,曾卧病数年生活不能自理,后来遇到一位好心人,启发我说太极拳能治病,为了活下去,我便开始自误太极,刻苦专研,持之以恒,久练必精, 熟能生巧, 巧中之巧, 巧中带窍,坚持修练中,使我受益多多,健康状况得到了明显的改善,摆脱了病痛,过上了正常人的生活,至今已有二十几年的时间,无论刮风下雨,三九严寒,从没间断,学拳,打拳,教拳以成为我生活中的重要活动内容。

我的太极之路 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地

 

       学习太极拳首先要给自己定位。常言说:“人比人得死”。有的人财大气粗,有的人贫困潦倒,相比之下还能活吗?所以,人不能跟人比,要自己跟自己比,这样你就会在自己的小天地里,其乐融融。练拳也是这样,根据自身的条件,合理定位,定得低一点为最好。做人不能贪,学拳也是如此,太极拳回馈给你的就会是健康的体魄和享不尽的人间快乐。
        学太极首先要读书,不但要看拳理拳法,而且要看与太极拳相关的著作,比如:易经,中医的经络学等等。太极拳最好的老师就是书。要想你的拳练得舒展,别人看了是一种享受,那就到书里找答案。从太极中我领悟了人与天地自然的关系,从而能随遇而安,“不因失而忧,不以得而喜”太极拳追求目标是修心练性,修德养道。

我的太极之路 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地

 

         练拳二十几年,我学会了太极拳、太极刀、太极剑、太极扇等三十几套套路,还在沈阳北陵公园自建太极拳辅导站,免费向百姓传授陈杨吴孙武五大流派的传统套路和竞赛套路剑刀扇等,使自己从中获得无与伦比的乐趣和享受。似乎在继续实现青春时代的梦想,只不过现在命运又把我推向一个新的环境,而这个新的环境尚需开发和组建才能完善太极拳队伍的发展和强大。


我的太极之路 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地
  

            学无止境,越学越觉得有意义,越练越虚心,这是一种没有言语能够表达和形容的喜悦。正是这种喜悦和点点滴滴在身体和思想境界上的渐变,激励着我在太极和优美玄妙的太极文化学习道路上不断前行,也会身体力行的让更多的人了解和体会到太极的博大精深、并从中受益。学无止境,贵在坚持,练拳也是修德的过程,德有多高,功有多深.经过多年苦练和钻研,我的工夫在逐渐提高,身体状态很好.如今我已年过半百有余,且身段挺直,腿脚利落,可谓是"阳更艳老还童,太极练出不老松"!这都是太极拳恩赐我的,我以深深感悟到,我的生命离不开太极,与太极拳结下了不解的情缘.太极拳丰富的了我的人生,我将终生不愉地与太极拳结伴而行。太极之路是一条无尽头的路,我将终生走下去。

                                               

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018