登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

酒逢千杯知己少  

2010-12-18 12:52:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒逢千杯知己少 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地

 

古代人是酒逢知己千杯少,现在人是酒逢千杯知己少。想想还真有几分苍凉。"酒逢知己千杯少”出自清代吴璿《飞龙全传》第三回:“二人也把别后之事,谈了一番。三人俱备大悦。正是酒逢知己千杯少,话不投机半句多。

”只要对中国古典文化稍有涉猎的人都听过高山流水的故事:传说伯牙善鼓琴,钟子期善听音。伯牙所念,钟子期必得之。伯牙鼓琴而志在高山,钟子期曰:“善哉乎鼓琴,巍巍乎若泰山”,少顷之间,而志在流水,钟子期又曰:“善哉乎鼓琴,洋洋乎若江河”。钟子期死,伯牙破琴绝弦,终生不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。这个故事当真贴切地说明了人们对于知己的渴求,说明了知己是一种稀缺资源,就连唐代文采冠绝天下的少年才俊王勃都感叹:杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?

  现代人饭局上“朋友”很多。表面上推杯换盏,推心置腹的没有一个。酒桌上的热闹,好比华尔街股市,是虚假繁荣。酒醒之后,泡沫破裂。鬼才相信“感情铁,喝吐血”、“酒杯一举,以身相许”的屁话。

  喝酒是中国人特有的告解方式。酒逢知己千杯少,现在是酒逢千杯知己少。今天,酒逢千杯是为了签合同或搞定某人。请喝酒是仪式,喝酒是前戏,预示着某种媾和的开始。

 有道是“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,若将这句俗语的词序变动一下,意思就大走样了,“酒逢千杯知己少,话不投机半句多” 寥寥十四个字,即将日常交际的图景描摹殆尽。觥筹交错,马屁熏天,看去气氛颇为热烈,可又有几人肯实话实说,推心置腹呢?彼此用美酒盍着脸面,一镶门心思套近乎,这第一流水准根本不用向高手苦学,便可无师自通.

 

  


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018