登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

江南梅花引 醉梅  

2010-03-18 14:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 江南梅花引 醉梅 - 君子 - 君子小屋

 梦江南 文 普通话韵

梅香阵阵入柴门。怕逢春,又逢春。

漫掩相思,潇洒举金樽。

玉液杯杯今复醉,花影动,地心摇,步履沉。

 

履沉,履沉,抛入云!

赤脚寻,挽袖吟,乐也乐也,乐不尽,妙趣成真。

词赋文章,本是世间尘。

莫为浮名身系绊,辜负了,眼前花,梦里人。

 

附录 《江城梅花引》 词谱之一【来自网络搜索】:

格 一 

双调,八十七字。前段八句,四平韵,一叠韵;后段十句,六平韵,两叠韵。 

  ½○½●●○○(韵)●○○(韵)●○○(叠)¼●¼○(句)¼●●○○(韵)¼●¼○○●●(句)¼½●(句)●○○(豆)¼●○(韵) 

  ¼○(叠)●○(叠)¼½○(韵)¼¼○(韵)½●○(韵)●●●●(句)●●●(豆)½●○○(韵)½●○○(句)½●●○○(韵)¼●¼○○●●(句)○●●(句)●○○(豆)●●○(韵) 

例 

  娟娟霜月冷侵门。怕黄昏,又黄昏。手捻一枝,独自对芳尊。酒又不禁花又恼,漏声远,一更更、总断魂。 

  断魂,断魂,不堪闻。被半温,香半熏。睡也睡也,睡不稳、谁与温存。惟有床前,银烛照啼痕。一夜为花憔悴损,人瘦也,比梅花、瘦几分。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018