登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

人分三界  

2010-04-22 09:31:47|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人分三界 - 君子 - 君子小屋

  “人是三节草,三穷三富过到老”,这是湖南乡间说的一句俗话,讲人是分阶段的,不可能总是这样,也不可能总是那样,一节一节,一段一段,穷苦到难时别馁,富裕到极时别躁。神,也不可能总在上头;鬼,也不会总在下头。关键是要提醒自己:在上头时别忘了,有朝一日还会下来;到了最下头时,也别灰心伤气,相信自己只要努力,有朝一日还会回到上头.
    对生命来说,人鬼神都存在。人在中间通两界,升上去是神,坠下来就是鬼。每个活人都需要推着自己往上走,不要让欲望而迷津,不小心成鬼.
抛开神鬼念,其实做人很容易,,平气和下来就是人。《论语》载孔子答季路关于鬼神,生死之问时,有两说:“未能事人,焉能事鬼?”“未知生,焉知死?”
    说明,活着在三界之中,“事人”“知生”才是最重要的。
选自《读者》2010年第七期

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018