登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

坐亦禅,行亦禅  

2010-04-24 09:37:06|  分类: 名人佚事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 坐亦禅,行亦禅 - 君子 - 君子小屋 

 有位不语禅师,名气很大,常有游方的和尚来求教。不语禅师的一个弟子发现禅师在解答问题时根本不说话,只是做几个手势,因此很不以为然。

         有一天,他鼓起勇气,对禅师说:“像这般解答,岂不人人会做?”

    不语禅师微笑问道:“你想试试?”弟子道:“试试也无妨。”禅师便与弟子交换了衣服,让弟子坐在蒲团上,自己待立在身旁。

        又有一个游方和尚来求教。游方和尚问:“什么是佛?”弟子回答不出,慌乱中不知所措,便东看看西看看。这是不语禅师道:“禅师的意思是‘人有东西,佛无南北’。”

        游方和尚又问:“什么是法?”弟子仍答不出,便看看上边看看下边。不语禅师又解释道:“禅师的意思是‘法无高下之分’。”

         游方和尚又问:“什么是僧?”弟子照旧答不出,无可奈何,便闭上眼睛。不语禅师道:“僧在白云深处高卧。”

          游方和尚又问:“什么是加持呢?”弟子还是不知道,只伸了伸手。不语禅师道:“接应众生,方为加持。”

        游方和尚叹服拜别。

         不语禅师对弟子道:“坐亦禅,行亦禅,又有何难?”

          弟子豁然开朗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018