登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

乐天知命故不忧  

2010-04-07 15:36:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《易经》里有一句话:“乐天知命,故不忧。”其实,人生之苦不外乎就是过于执着功名利禄,诸如金钱、名誉、地位之类。但是世间万事皆有因缘,并不会天随人愿。如果有了这些物欲缠身,人当然就超脱不起来了,也就快乐不起来了。

年在四季,岁有轮回。人生在世,有顺境,也有逆境,有飞黄腾达之日,也有潦倒落魄之时。这就要求人们宁静、平和、淡然处之。正所谓“居上位而不骄,居下位而不忧”。

君子处顺境,兢兢业业,常觉天之过厚于我,我当以所余补人之不足。君子处困境,也兢兢业业,常觉天之厚之于我,其实并非真厚于我,而是与更困难的人比,才觉得优厚的。一个人的现实思想和其行为,就是要“安分守己,乐天知命,”知道自己在社会生活中不同时期,不同环境中所扮演的不同角色,知道自己的正确位置,本本分分。管好自家门,做好本身事,不守本分就是幻想,妄想,其结果是徒劳无益的。《易经》思想就是要我们深谙天地自然社会变化之道,当然还有认识自己,而后能够乐天知命。

 

乐天知命故不忧 - 君子 - 君子小屋

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018