登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

我的小油灯  

2010-05-14 08:32:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的小油灯 - 欢乐老君 - 吉祥欢乐老君

 图书馆宽敞的阅览大厅里,数不清的日光灯一起亮着。银白色的透明的灯光,柔和地洒满了这个宁静安谧的世界。只有读者轻轻的翻书声:沙沙、沙沙……不知怎的,我的眼前竟出现了一盏油灯,它微弱、幽暗,却是那么坚韧,那么美丽地闪烁、闪烁……

这是一盏最简陋、最不起眼的小油灯:一只圆形的墨水瓶,一根棉纱灯芯,便是它的全部结构;它曾经有过一个方形的玻璃灯罩,不知在什么时候被打碎了,再也没有配起来。哦,我怎么能忘记它的光芒呢!在农村的岁月里,它的黄色的闪动的光芒,曾经亲切地抚摸着我,陪我度过了许多雨雾弥漫的夜晚……

在油灯下看书,然而,这是一个精神世界异常贫瘠的时代,那些千贫一律的文字,比那粗硬的蒸玉米饭更难于下咽,我实在没有勇气啃它们。于是对着那盏幽弱的小油灯,我又茫然了。油灯闪烁着,还是像一只炯炯的眼睛,只是它的目光之中似乎有嘲讽之色。它在嘲笑我的空虚和仿徨……在那闪烁的灯光里,我坐不住了:难道就这样让自己的青春稀里糊涂地流逝?难道就这样让自己的思想和灵魂在黑暗中麻木、腐朽?不!我不愿意!我想起了过去曾经读过的那些美好的书,我怀念它们,我要找到它们!油灯尽管微弱,也可以为我照明,在浓重的黑暗中,这样一点灯火就足够了!

美好的东西毕竟是焚灭不了的。朋友的好书,父亲的老书,一些难得的古书,在那盏小油灯下,有了无数个令人沉醉的夜晚。我把灯芯挑得长长的,灯火,毕剥毕剥跳动着,成了一只兴奋的眼睛,它和我一起读书,一起惬意地分享着那份快乐。在它的微光里,我尽情地驰骋着自己的情感和想象,我的目光透过那些屋破旧的书页,飞出我的小屋,看得无比遥远。世界,真大啊……

小油灯闪烁着。在那幽暗的微光里,我仿佛看见了李白,我看见他正驾上一片雪白的帆,在烟波浩渺的扬子江上留下豪放潇洒的歌声……我仿佛看见了苏东坡,他仰对一轮皓月,呼喊着天上的神仙,思念着地上的亲人……我还看见了泰戈尔,他把我引进了一个神秘而又美好的世界里,那里的星星、月亮、海洋、森林,都流溢着奇异的光彩,使我流连忘返……

小油灯闪烁着。在那幽暗的微光里,我仿佛跟着狄更斯渡过英吉利海峡,见到了许多机智可爱的小人物……我看见罗曼·罗兰笔下那个愤世嫉俗的约翰·克利斯朵夫,正坐在一架古老的钢琴前,弹奏着一支深沉浑厚的乐曲……我为贾宝玉和林黛玉的悲剧叹息,为牛蛇和保尔的韧性激动……

我的小油灯,这闪烁在旷野里的微光,是它又把我带回到那个被隔绝了的广阔多彩的世界。是它为我照明,让我看见了许多人类智慧和文明的结晶,看见了许多璀璨瑰丽的美好事物。我像一股柔弱细小的山溪,在那奇妙的微光之中缓缓地流出闭塞的峡谷,汇集起许多晶莹的泉水和露珠,逐渐丰满起来,充实起来……

我的生活和情绪起了变化。在田野里干那繁重的农活,流着汗,淋着雨,顶着寒风,确实很辛苦,然而一想起那盏小油灯,想起它的温暖柔和的光芒,我的心头便会感到一阵欢悦,觉得自己寂寥的生活有了一些慰藉,有了一种寄托。

在黑暗之中,那一星一点的火光是多么珍贵!我不会忘记那盏幽弱的小油灯,不会忘记那闪烁在旷野里的微光。 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018