登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

南宋大诗人陆游的长寿的秘诀  

2010-05-15 13:29:57|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南宋大诗人陆游享年85岁,可谓是当时文豪诗圣中的寿星。透过陆游的诗文,可以探寻其长寿的秘诀。

喜食粥   陆游有诗:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”由此可见他十分重视食粥养生。中医医学认为,食粥能生津液、养胃气,助消化,且营养俱存,对脾胃虚弱的人来说尤为适宜,实为养生之宝。

  讲放松   陆游有诗:“整书拂几当闲嬉,时取曾孙竹马骑。故故小劳君会否?户枢流水即吾师。”诗中洋溢着乐以忘忧之情和返老还童之状。如今,社会生活节奏在加快,人们的心理压力在加大,“过劳死”、“心累死”的现象时有发生。学习陆游的闲嬉养生法对今天的人们仍大有裨益。

  爱种花  陆游有诗:“芳兰移取遍中林,余地何妨种玉簪。更乞两丛香百合,老翁七十尚童心。”种花养草,既可锻炼身体,又可培养爱心;既可修身养性,又可赏心悦目,实为健身养体的好方法。

  常扫地  陆游有诗:“一帚常在傍,有暇即扫地。既省课童奴,亦以平血气。按摩与导引,虽善亦多事;不如扫地法,延年直差易。”他把扫地当成是一种轻微的日常劳动,从事扫地必弯腰屈臂,四肢随之运动开来,血液循环加快,人体骨骼、肌肉关节及韧带一并得到适度锻炼,不失为一项老少咸宜的健身劳动。

  勤洗足 陆游有诗:“老人不复事农桑,点数鸡豚亦未忘。洗足上床真一快,稚孙渐长解烧汤。”陆游将“洗足上床”当作人生一大快事。中医认为“足体相依,穴脉相通。”睡前用热水泡泡脚,能使双足温暖,气血通畅,舒经活络,既可促进新陈代谢,又能增强脏腑功能,还能达到安眠助睡的功效。

转帖

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018