登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

但愿人长久,千里共婵娟  

2010-09-17 14:18:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但愿人长久,千里共婵娟 - 休闲老君 - 休闲老君欢迎您光临

  

又是一轮皓月,又是一年中秋。仰头望明月,天涯共此时。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”自古以来世上就难有十全十美的事。既然如此,又何必为暂时的离别而感到忧伤呢?苏东坡这首流脍人口的诗词,从古到今,从人到月,从自然界到社会生活,作了高度的概括,富有深刻的哲理,既有理趣,又有情趣,十分耐人寻味。它的意境豪放而阔大,情怀乐观而旷达,通过对明月的向往之情,表达对亲人的眷恋之意,这种富有浪漫的色彩和洒脱的风格以及行云流水一般的佳句,千百年来,不仅给古人、亦给今人一种情感的熏陶和美的享受。

阴晴圆缺,悲欢离合,聚散相伴而行,喜忧伴随人生,这就是生活。有道是,没有不散的宴席,最要紧的是珍惜相聚的日子。生活往往很怪,只有分离之后才珍惜相聚。我琢磨着,苦生甜、忧生喜、悲生乐,也许有了散的伤感,才有了聚的幸福、聚的快乐、聚的珍贵。我想,生活中的亲人,即使是夫妻,也不可能长相守,有时为了事业,为了生计,甚至为了爱,常常要告别亲人,远离家乡,用自己的分离换来他人的团聚,今天暂时的离愁为了明天长久的相守,于是演绎出许许多多悲欢离合的情感故事来,这就有了与亲友团聚的期盼,也就有了中秋团圆节。
  不过,在人类社会进入信息时代的今天,世界变小了,距离缩短了,速度变快了,纵然是千里之外,数小时便可相见,人们再也不会因亲人聚散有那么多的忧愁伤感了。即使这样,中秋节还是有它存在的意义,因为社会的分工始终会存在,仍然需要有奉献精神,会有更多的家庭亲人团聚有期,或是和亲人“千里共婵娟”的。此时,我倒觉得“千里共婵娟”,是一种很高尚的精神境界和美好的情操。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018