登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

从蹴着的人身后绕过  

2010-10-20 14:08:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从蹴着的人身后绕过 - 休闲老君 - 休闲老君欢迎您光临

    看见那个跪着的老人时。我毫不犹豫地从她的身后绕了过去。那个老人就跪在大楼的一角,已经是满头的白发。

 我不想从她的面前走过,那样我就算被人跪过。确切地说我不想看到她的跪,按年龄她应该是一个被我尊重的人。我感觉已经不是第一次见她,她算是这个城市里街头“跪族”中的一个,这几年街头的“跪族”越来越多,我不赞成以跪的形式乞讨,这种乞讨的形式有些咄咄逼人。作为老人我尊敬她,但我不尊敬她的跪,她的跪毁掉了自己的尊严,失去了应该得到的尊重。而且跪着乞讨的人多了,照样会混淆了跪的价傻,跪的虔诚。

 我相信这个世界上有很多家庭很多人因为种种原因还很困难,或者被一时的难关所困,所以这个世界这个社会还会存在乞讨,还有很多人需要捐助。但当跪着乞讨成为一族的时候我真的表示异疑,为它们的跪心生哀怜,不明白他们为什么要采取这种极致的方式,使心存善意有心捐助的人心存芥蒂。究竟谁是真的?这种疑问真的不是多余。

 我每天走过的这条大街是这个城市最为繁华的地方,也是乞讨者的首选,曾经有一天我一路碰见几个磕头如捣蒜的人,我疑心他们吃了摇头丸,不然脖子会受不了。还有一天我看见两个装束很素净的男女,旁边放着一个老人的画像,面前的纸上写着:送母亲的灵魂回家。他们也是跪着,但他们是跪着自己的老人。我被打动了,虽然我不敢全信,但我抱着真诚送上了一份心意,我也是一个失去母亲的人,老人的画像和那一行文字让我怦然感动。

 和“跪族”相比,我情愿把钱投到卖艺者的面前,比如说那个经常在公园一角拉二胡的残疾人,他们的演奏里有心,有拉二胡的技术,演奏里有一份真诚,和跪着的人相比他们没有卑微。人在真正无奈的时候乞讨并不丢人,但乞讨的形式需要斟酌:跪,不是最好的选择!无论在如何的情形下,人的内心都应该保存着一份高贵。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018