登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

忠言顺耳利于行  

2010-10-28 17:19:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠言顺耳利于行 - 休闲老君 - 休闲老君欢迎您光临

 
          有一语今人常乐道:古人老古话不老.比如那句“忠言逆耳利于行”,就被我辈贯彻得不打半点折扣。逆耳,成了忠言的签,其实,从古至今,逆耳忠言的市场向来很疲软.它就像传说中黄河壶口瀑布中每年逆流而上的无数鲤鱼,真能成龙的,不过七十二尾.

 “一味强聒的忠言,为啥“终必不蒙见察”?全因了乙方的语言发射频率太过强大,超出了对方频道的接收能力.

 面对孟子咄咄逼人的忠告,有量的齐宣王“顾左右言其他”;中期就没这等好命,他向秦王进言,寸土不让,惹得秦王老不高兴,若非有人从中回护,说中期幸亏生于明君时代才敢如此直言,他很有可能性命不保。

 语言交流,必须是双向的互动.就你自一部可视电话有啥用,对方没有还是没办法跟你对等沟通.即便你的忠言可昭日月,也得像一条宽敞的高速公路,给他人足够的回旋余地,而不应像一条逼仄的小径,直抵他人的家门。

 一旦对方被你挤兑得退无可退时,难免会秉持芝兰当道,不得不锄”的原则,除你而后快.田丰献计策被杀,沮授出忠言禁,皆缘于此。

 要想让对方接纳你的忠言,一定要发射出让对方能接收的频率才行。刘邦率军人秦宫后,见美女珠宝不计其数忍不住想据为己有。樊哙直谏道:“沛公欲有天下邪,将欲为官家翁邪?”刘邦听了很不高兴。见此情形,张良对刘邦说:“秦为无道,故沛公得至此,夫为天下除残贼,宜缟素为资。今始人秦,即安其乐,此所谓‘助桀为虐’.”刘邦听听而从之.

  逆耳的忠言如裸奔,难免会被拒绝的荆棘所剐伤,即便忠言是味良药,可一旦苦口到让人难以下咽时,与病也无补,唯有包上顺耳的糖衣,佐以春风化雨”之水冲服,两两相宜.

  忠言诚可贵,顺耳价更高。忠言一旦顺耳,自然让人“耳顺”,最利于行.


 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018