登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

萝卜上市“药店关门”  

2011-01-20 21:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

萝卜上市“药店关门” - 休闲老君 - 休闲老君栖居地

 

萝卜上市“药店关门” - 休闲老君 - 休闲老君栖居地

 

萝卜上市“药店关门” - 休闲老君 - 休闲老君栖居地
 

冬季降临,萝卜上市 既能做菜,又可当水果生吃。萝卜不仅是冬天的主要蔬菜,而且是物美价廉的大众水果.良种萝卜,更是甘甜,清脆爽口,难怪民间赞誉为“心里美赛过梨”。

 萝卜也是冬季的常用药物。《本草纲目》指出 萝卜生吃能止口渴、消饱胀,熟食则能去淤滞、消食积。其他医药书籍也有不少记载,认为萝卜的性味是辛甘微寒,具有止渴、利尿、消食、顺气、化痰、散淤、解毒等多种功效。至今,民间仍广泛使用萝卜防治疾病。萝卜含有消化酶,能够帮助消化,所以食少腹胀、消化不良时,随意吃些萝卜,可以顺气化食、消饱胀;过食油腻、吃点萝卜,也能开胃解腻。恶心便结,可取白萝卜一个,捣碎挤汁,调红糖开水冲服;或将萝卜切开,用蜂蜜浸煎后,随意嚼食,都有效果。

 冬春季节,最易伤风,咳喘常发,多吃些萝卜,很有好处。伤风感冒,用萝卜煎汤,加糖少许,或加盐,趁热喝下,每日数次,有助于发汗解热.小儿伤风咳嗽,取萝卜汁一盅,加人白糖lO克,生姜汁三滴,用开水冲服,也有祛风止咳的功效:成人咳喘复发而多痰,用萝卜250克,冰糖或蜂蜜30克,加水一碗,煎成半碗,吃萝卜喝汤,则有助于化痰、止咳、平喘。

 萝卜除含较多水分外,还含有人体需要的许多营养成分:糖、脂肪、多种维生素以及钙、磷、铁等矿物质,能够补偿一些人体在传染病中的消耗。同时,萝卜所含的消化酶能改善食欲和消化功能,也有助于患者康复。由此可见,在冬春季节,萝卜对许多常见病、多发病,都有一些预防和辅助治疗的作用,所以民间用夸张的手法赞誉道:“萝卜上市,药店关门。”

   摘自《奇妙中医药》 马有度著 人民卫生出版社

 


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018