登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

“熬”粥  

2011-01-21 13:15:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

“熬”粥 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地

  

小时候,奶奶总喜欢熬小米粥,那袅袅升起的薄雾里,弥漫着米粥的清香,香甜可口的小米粥还在我的心头回味,正直这几日身体不适,健康欠佳,休了几天假,不由得心中一动,熬一锅香香的小米粥来调理胃口有助健康,便洗了米,下了锅,沸腾后大火改小火,用木勺懊悠悠地在粥锅里搅动,锅中央是盛开的漩涡,勺后紧随的是美若流花的米汤……

 突然连想,这婚姻不恰如熬粥吗?

 性急的人,总想用大火快煮急,结果水熬干了米还没熟,于是反复往锅里加水。这种急性子可能在不经意就践踏了夫妻感情,就像原本水米交融的稀粥,被一瓢接一瓢的凉水折腾得米是米、水是水。采用幔火细细地熬,并不时地用小勺慢悠悠地在锅里搅动的米粥才是香飘四溢,黏稠适度,颗粒晶莹。

 熬粥需要心情,婚姻需要经营。粥是一点点熬出来的,婚姻也是一点点“熬"出来的。稀粥从沸腾到宁静,好比婚姻由浪漫到平和。恋爱时的两个人,如同是两个刺猬,彼此用嘴接触,只看到了对方可爱的一面。一旦结婚就会用身体接触,时时刻刻感到对方在扎自己,看到的往往是对方身上的刺儿,而忽视了自己身上的刺儿。

 完美和谐的婚姻,靠两个人慢慢厮守,相互容忍打磨。需要的多是宽容理解和呵护珍惜,日子久了就会变得水乳交融、心有灵犀。如果婚姻中老是你烦我怨,为生活琐事斤斤计较、争吵不休,等到两颗心都已千疮百孔时,任凭怎么补救,再也无法找回从前的浪漫,更何谈婚姻的完美和谐?

 或许这世间,最好熬的东西是粥,最难熬的东西也是粥。一锅好粥微波荡漾,脂玉浓稠,水米交融,好比生死相依的两个人,心与心之间,不存一丝芥蒂。理想的婚姻正如这香喷唢的米粥一样,可以解饥、养生、怡情。

  "熬",靠的是耐心,是宽容,是一份平和豁达的心境。现实生活中,不是每个人都有熬粥的福分,有的人直到老了,还心急火燎的,没熬出一锅好粥。或许,当你静下心来熬出一锅好粥时,你便对婚姻有了不同寻常的感受。

 


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018