登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

为退路作准备  

2011-01-06 10:13:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为退路作准备 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地

  

   一个年轻人要去登山,临行前,请教登山高手应该带什么东西才好。
        那位高手告诉他,若是去攀登路径不熟的高山,除了必备的指南针等登山必需品外,还应该带一把小刀、一捆绳索、一盒用塑料包好的火柴、一点盐巴、一块透明塑料布和一个哨子。
       年轻人迷惑不解,这位登山高手对他说:“这些东西多数不是为你前进而准备的,而是为你的退路而准备的。

 小刀,在前进时可以切割猎物,削竹成剑,被毒蛇咬伤时,用来将伤口切成十字,以便吸出毒血。

 绳索,在前进时可以帮你攀爬,在朋友遇险时,可以用来营救,编制担架时,用来捆绑。

 火柴,前行时可以引火煮食,遇险时可以取暖。透明的塑料布,前进时可以遮雨,困在深山时可以御寒,缺水时可以用它来收集地面的水汽。        

 盐巴,前进时可以烹调美食,困顿时可以消毒和补充体力。哨子,前进时可以用来呼唤队友,喊不出声音时可以让救援人员找到你。”可见,有退路是登山的必要条件。
        在人生的道路上,前进固然可喜,后退也未尝不可。最重要的是,在前进时知道自制,后退时知道自保,使得退去重整之后,能东山再起。

  老君转载于《中外文摘》第24期

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018