登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

华佗巧治曹操吐血病  

2011-03-18 13:51:32|  分类: 名人佚事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华佗巧治曹操吐血病 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地

 

        曹操“挟天子以令诸侯”,亲率83万大军,要一举征服刘备和孙权,从此独霸天下。没想到在赤壁,被东吴周瑜一场大火烧了个全军覆没,又被孙刘两家人马一路截杀,最后只剩下27骑逃回了许昌。

 曹操受此奇耻大辱,逃回许昌后成天捶胸顿足,发火生闷气,不长时间就觉得胸口发闷,好像有什么东西压得喘不过气来。曹操请不少名医看过,药也吃了不少,可是病越治反而越重了。曹操看着自己久治不愈,不由仰天长叹道::吾壮志未酬,岂能瞑目九泉!”说得帐下许多谋士和大将面露羞色,忧心忡忡。

 这天谋士华歆向曹操禀奏道:“丞相,谯郡华佗医术之妙,世所罕见,擅治疑难杂症,无不药到病除,与古时扁鹊齐名。丞相何不令人将他请来?为曹操闻言大喜,立即派人去清华佗。华佗的妻子一听曹操相请,心里不由惧怕起来。她把华佗拉到一旁,劝阻说:“人说曹操为人奸诈多疑,心狠手辣,夫君此去只怕凶多吉少,不如不去为妙。”华佗想了想说:“救人活命乃医者根本,岂有不治之理?”说罢随着来人出了家门。华佗来到丞相府,望阐问切之后,为难地对曹操说道:“丞相之病己人音肓,若要治愈实感棘手。”曹操绝望地问道:“难道老夫只有必死一途,全无药石可治?叻华佗扌十有所思地说:“医治倒也不难,只是丞相不得有违医家之言。”曹操听了忙说道:“治1i乃医家之事,老夫自当听从就是。”华佗见曹操答应下来,这才提笔开了两个药方。分别封好后,对曹操说道:“丞相,这两个秘方请交一人专管,一个时辰之后,顺序呈上丞相亲阅,稍过片刻,请丞相再看第二个秘方。只有如此方可治愈,别无他法。”曹操点了点头,随即将两个秘方交给一名随将,然后令人带华佗到驿馆歇息。

 过了一个时辰,随将把第一个秘方呈给了曹操,他打开一看,这哪是什么秘方,上面都是戏耍和怒骂:

 众渭尔是大奸雄,华佗看法亦相同,但愿孙刘擒获汝,剥皮抽筋绝不容!

 曹操看罢不禁勃然大怒,立即令大将张辽道:“你速将华佗擒来碎尸万断,以解老夫心头之恨!华歆荐人不当,打人死囚牢中待斩!”张辽领命而去,工夫不大,回来禀报道:“丞相,华佗已经逃走,不知去向!”曹操一听更是气得暴跳如雷,七窍生烟。哇哇大叫数声。突然,曹操顿觉胸口一热,连喷了几口黑血。说也奇怪,黑血吐出后,曹操胸口不闷了,全身一阵轻爽,神清气朗,病已不治自愈。曹操冷静一想,其中定有文章,忙令随将把第二个秘方呈了上来。曹操打开一看,只见上面写道:

 华佗辱骂是假意,促怒丞相为生气。

 只要黑血吐出后,无须用药病自愈!

 曹操这才恍然大悟,连连称赞道:“华佗真是医术高绝,不愧人称扁鹊再世呀!”,说罢,令手下将华歆从死囚牢里放了出来,又派人专程给华佗送去黄金千两以示酬谢。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018