登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

庙生  

2011-07-13 13:24:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庙生 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地

 

      人有了村庄,便会要座庙。有了庙,神便来了。有了神,敬畏心和感激心便也来了。凡人总是要寻求一种值得景仰和膜拜的物种,来监督、指导、平衡和陪伴生命久长的。神也会像人一样,招徕更多的同类聚在一起熬日子。人说的是熬红尘,神说的是渡日月。庙里从来不是一尊神的天下,那些排序和位置不一的神们,在一座庙里,被人分成三六九等。神估计是知晓并默认了的。但仙界的事,凡间哪是能懂得了的。所以神们从来不为谁一谁二谁好谁赖来争夺名次,都笑貌蔼然,风雨无阻地睁着眼守护十方大千。白天是凡人的世界,是辛勤劳动,洒下热汗,获取丰收,吵闹,哭,苦和笑的组合,闹哄哄的红尘,才算真红尘啊。夜里便是神的世界,是热闹的宴席,豪饮,比试道行,说教,参禅,无关冷暖,也是闹,却是清虚里的烟,袅袅娥娥上了寰宇,纠缠一处,又各自妖娆。人在梦中有时会看到神,但醒来,便全忘记了。

      有了神,庙自己会生一些东西出来,比如,蛇。蛇这东西在村里是很少见的。北方的村庄,有的是厚厚的黄土,蜿蜒的细水,秃山,峭岭,却没有成林,没有温湿的雨气,没有厚厚的地被物,所以蛇这稀罕东西,便成为庙生的小仙爷,连村里最厉害的来来都对它生几分惧。某天,来来抗着镢头从地里回来,走到庙门前,看到一条蛇延着兽吻垂下半边身体,悠闲地荡着,大惊失色,赶紧把镢头扔下,扑通一声双膝跪下,嘴里喃喃着许诺、哀求。到他抬头,那蛇竟失了踪影。他大骇。回家便让他妈蒸了供献,到庙里上香去了。庙自己生出来的东西,是让人间多接受并承认的,蛇是例外,所以人也多敬仰不残杀。村里人在二月二龙抬头的日子,喜欢捏面蛇,然后供在财神爷的牌位前。要是谁晚上做梦,梦见蛇,第二天会在村里传个遍,都说财神爷昨夜去了某某的梦里,看来他是要发大财了。

庙还会生幽深的草,在角落里。那些草看着跟山上无异,亦是春发秋藏,不改四时次序。但功用却明显要比同类多的多,不止入药,还辟邪,谁要是走路不小心被鬼怪上了身,只要拿这草往怀里一插,那鬼怪自是远身了。传说神有神的道,鬼有鬼的道,人走的是神也走鬼也走的道,所以,要不小心撞上了神鬼们,人自身是难察觉的,一般神鬼们也不生气,遇见就遇见了,在空中暗处笑笑就看着人走过去了,可是要遇上神鬼正好不爽,就会下一些招数给凡人。所以村里人走夜路,总是要摘几枝藏在胸口的。小孩子更是,出村窜亲,耳后都掖着一棵仙草,过往的神鬼们暗中得见有护身符牌,远远就避开了。

庙生的花,亦不是家院里的寻常,是芍药。没人有勇气将那些开得仙里仙气的芍药栽到自家院子里。那是跟月季,美人蕉,柳叶桃,洋绣球这些俗艳不同的花,颜色艳中带淡,气韵妖中带雅。村里有人见庙里花开的妖娆,某天偷偷摘了一枝插到花盆里,夜里花盆里就走出一个女子,看不到脸,只窄窄的腰身,长长的飘带,不停地叩他的门,吓得他一夜没睡,第二天便把花枝虔诚地请回到庙里了。芍药花在庙院里是神仙的花,到了家常人家院里,就变成了鬼的花。

这世上的庙,最喜生的,怕是树了。树这东西,是最易活的,也不食人间五谷,只天地随缘的供给,它就能活上几十年,几百年,几千年。如果它愿意,庙活多长久,它就活多长久。庙老了,残了,塌了,它也就老了,残了,塌了。如果庙被人修缮,香火再燃,树便会重活一回。永清寺的庙塌了,人没了,树也便死了。很多年很多年后,一南方僧人游历至此,将庙宇修缮一番,到了来年,死了五十年的树,竟奇迹般活过来。活了的树,流了满身子的泪。人间有直命相见的知音传奇,这老树,亦有直命相见的秉性特质,懂得感激和唱和。庙日益扩大,僧侣越来越多,树日益粗壮,遮了半边红尘。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018