登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

我和青麻菜  

2012-05-14 13:02:28|  分类: 乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和青麻菜 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地

 

        今年的校园,没有园林工修剪,所以青麻菜和蒲公英长满校园,随处可见。当三月三青麻菜钻天的时候,我还没来得及去挖菜,就陪同老伴去省城住院了,昨天归来,见满校园竟是绽开的蒲公英。看来吃蒲公英是太迟了,唯有青麻菜布满校园,还可以采挖。这两天,我每天早起挖野菜,白天上班,下班还挖,也不用去市场买菜,青麻菜蘸大酱是我下饭的菜了。

我自小的时候,因为家乡生活困难,家家只有去田野里采摘青麻菜,青麻菜蘸大酱就是一家人的下饭的菜了。我也和别人家的孩子一样,挎着小篮子,拿着小刀,投入大自然的怀抱里,像找宝贝一样寻觅着那绿色的精灵青麻菜。看着满篮子的青麻菜,有时还会带着露珠,在阳光的映衬下闪闪发光,叶子绿绿的,非常鲜嫩,我有时会情不自禁的拿过来就放在嘴里大口大口的咀嚼,连叶子上的泥都顾不上擦,然后就同小伙伴满载而归。回到家,妈妈打了碗鸡蛋酱,我把青麻菜洗干净,再扒两棵大葱,就着新出锅的玉米面大饼子,就是一顿开胃的农家饭菜。青麻菜就这样融进了我的身体里,我,青麻菜,青麻菜,我,连同三月三,就这样紧紧的连在了一起,弹奏着我生命的最强音。

现在生活水平提高了,青菜四季都能吃到新鲜的,青麻菜和婆婆丁仍然是城市餐桌上的新宠,人们喜爱吃的蘸酱菜。青麻菜外表平淡无奇,营养价值也比不上鱼吃燕窝,但因为是野生的植物,源于自然,在田野里采摘的野生青麻菜拿到城里卖价格不菲。

除了青麻菜,也喜欢吃婆婆丁(蒲公英)。 其实,小时候更喜欢夏天的蒲公英,那时蒲公英的果实是毛茸茸的一个球,像羽毛一样白,那是蒲公英的种子,用嘴一吹,就像风筝一样飘舞在空中,飞散在人间。 蒲公英更像我们的理想和梦,也像命运。

  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018