登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

【转载】气血不足与肩周炎  

2015-01-15 14:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kuangsande《气血不足与肩周炎》

  肩周炎是肩关节周围炎的简称。其发病年龄多在50岁左右,故又有“五十肩”之称,也称“漏肩风”。它是以肩部疼痛和运动功能障碍为主要特征的常见病。其发生多见于肩部有扭伤、挫伤史,以及慢性肩部损伤者,或因肩部常受风寒者。病人肩关节僵硬,活动困难,好像冻结在一起一样,因此又称“肩凝”、“冻结肩”。

  肩周炎多由气血不足、外感风寒所致

  过度劳累者较容易引起肩周炎。肩周炎会造成患者肩关节活动受限,诸如前屈高举、后伸、外展、内旋等受影响,造成洗澡、穿衣等动作不便。中医认为,此症与气血不足有关,常因年老体衰,功能退化,或因劳累过度而导致肝肾亏损,气血不足,最后造成功能障碍,以致肩关节活动受限。或外感风寒湿邪因素,因久居湿地,风寒露宿或长期劳损,又因肩部露卧受凉,以致风寒湿邪客于血脉筋肉,引起拘急疼痛。还可因外伤筋骨造成,当跌扑闪挫等使筋脉受损而瘀血内阻,拘急疼痛,或肩关节脱臼或上肢骨折,也可能造成韧带、肌腱、关节囊充血、水肿、渗出,发生粘连。

  常见患病人群包括关节退行病变者,停经妇女。其软组织、软骨、轫带弹性会变差,使肩关节的杵臼关节变松弛,而使关节易出现脱位的现象,后续引起发炎,再造成粘连形成肩周炎。许多患者常因肩关节周围发炎后,因害怕疼痛而未及时治疗,或不敢活动引起肩关节软组织粘连。当天气变冷,血管收缩,血循变差,肌肉的活性、弹性降低时,肩周炎症状会加重。

  补气养血、活血通络辨治肩周炎

  中医针对肩周炎辨证大致可分为风寒湿痺、气血两虚、肝肾亏损、筋骨损伤四种类型。可从祛湿、补气养血、养肝肾、活血通络、理血止痛等方面进行治疗,改善症状。

  风寒湿痺型 可见肩周重滞疼痛、酸胀不舒,夜间尤其明显,肩关节屈伸不利,苔薄白或白腻,脉弦滑或沉细。风胜者,可用羌活胜湿汤加减,治寒湿邪;寒胜者,可用麻桂温经汤加减,有助于温经散寒。

  气血两虚型 可见面色无华、气短乏力,肩关节疼痛,劳累痛更加重,休息则减轻,舌淡苔薄白,脉沉细乏力,可用黄芪五物汤加减,有助于益气温经、补虚宣痺。

  肝肾亏损型 可见头晕、目眩、耳鸣、步履无力,肩关节功能障碍明显,举动无力,但疼痛不甚明显,舌偏红、脉细弱,可用独活寄生汤加减以改善筋骨挛痛。

  筋骨损伤型 可见骨折以及上肢其他部位筋骨损伤,长期固定或日久的累积性损伤,使瘀血凝滞,风寒湿痹;可用身痛逐瘀汤加减,达到活血通络、理血止痛的目的。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!      

点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018