登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

转载:美国老人的尊严  

2015-06-29 13:57:58|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:美国老人的尊严 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地

 /孟 月 

女儿从美国留学回来的第一个假期,我们在一个坡路上开车,正巧碰到了一个捡拾垃圾的老人。老人很艰难地推着独轮车,因为力量不足,独轮车一歪,里面的饮料瓶等顺着坡路零零落落地朝着坡下滚去。

我连忙让女儿下车帮忙,谁知女儿竟然说:“爷爷并没招呼咱们帮忙的,不必了!”想到女儿小时候经常主动帮助老人,怎么越长大越是冷漠无情了呢?直到我去了美国,在美国的所见所闻,才让我逐渐理解了女儿的“无情”。

  初到美国,一次我在路上,看见一位老人,有80多岁了,走路颤巍巍的,手里还拎着一袋面包。虽然拄着拐棍,但我感觉老人随时都有跌倒的可能,当时我连忙跑过去拿过老人手里的面包,搀扶着老人。可谁知,我的举动却引来老人极大的不满,我解释说:“我只是想帮您,把您安全送回家!”没想到老人更加生气,竟然举起拐杖哆哆嗦嗦地要打我,非常不高兴地喊着:“你以为我老得走不了路了吗?”我才意识到了我的冒失。

  在公共汽车上,正巧有一个座位,我打算让给站在我对面的老人坐下,谁知他却示意我坐。我推让几次给那个老人,他却执意让给我。女儿告诉我说,在美国几乎任何场合都是女性优先,而不是老人优先。就算是年轻女性给年老的男性让座,人家也不会乐意。

  在超市我看到一个足有七十多岁的老人打扫地面卫生,老人非常认真没有丝毫的怠慢。甚至有一天,我收到一个六十多岁老人送来的快递。让老人为我服务心里总是感觉很不安,可是住在美国的日子里,超市、邮局、书店、药店等很多场所,却经常见到六七十岁的老年工作人员,他们也和年轻人一样努力地工作,脸上却有着阳光般灿烂的笑容。

摘自:特别关注2015年7期
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018