登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

【转载】;饥饿时,想得到的不仅是食物  

2015-07-14 10:24:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饥饿时,想得到的不仅是食物

来源:百科知识 15年5月下

转载;饥饿时,想得到的不仅是食物 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地

  在饥肠辘辘的时候,食物看起来更有吸引力,人们也更愿意花费精力和时间去寻找、获取食物,特别是高热量食物。那么,饥饿除了提示我们要满足饱腹的生理需求外,是否还有其他意义呢?

  饥饿金钱

  在现代社会,金钱的重要性不言而喻,但出乎意料的是,它能够和饥饿这样的生理需求联系起来。2006年发表在《心理科学》杂志的研究就表明饥饿的人更吝啬。

  在这一研究中,所有的志愿者均被告知在参加实验前的4个小时内不要进食,也不能喝饮料,只允许饮用少量的水、咖啡或茶。这些志愿者会被随机分配到两组中,第一组是“饥饿组”。志愿者需要先完成一个与捐赠有关的意向调查,研究者列举了10个情景,志愿者阅读后就每种情景是否愿意捐赠给出自己的答案,此阶段大约需要20分钟。完成后,实验人员会提供给志愿者一块蛋糕作为饥饿的补偿,并请他们在吃完蛋糕后就该蛋糕的口感等特点回答20个问题。另外一组的志愿者则是先吃蛋糕,然后完成与捐赠有关的调查。研究结果发现,相比饥饿组的捐赠率(36%),“先吃蛋糕组”志愿者的捐赠率更高,为44%。因此,研究者指出,人们在饥饿时表现更为吝啬,可能饥饿感提高了金钱在个体心中的激活程度,其原因可能是更想留住金钱,以购买食物。随后的脑成像的研究也发现,金钱刺激和食物一样,能够激活人们大脑中的奖赏中枢。

  饥饿提高“获得”的欲望

  明尼苏达大学卡尔森管理学院的艾莉森·徐晶(音译)2015年发表在《美国科学院院刊》的文章中进一步探讨了饥饿感在食物获取以外的作用。

  在这项研究中,科学家先探讨了饥饿状态下与“获取”相关的概念在人们认知系统中的激活程度。研究者招募了69名志愿者,让他们完成一个词语识别任务。志愿者会看到22个单词和22个无意义的字母组合,每个只出现50毫秒,非常短暂。志愿者的实验任务是写下他们看到的单词是什么,如果没有认出来,就猜一下或者写X。在这22个单词中,9个是和获得相关的,比如渴望、得到、买到等,有4个是和饥饿相关的,即饿、挨饿、食欲和饥荒,其他的单词则是无关词语,比如地板、说话和符号等。在完成这个任务后,志愿者需要报告他们此刻是否感觉到饿,0是一点也不,10则是代表非常饿。结果发现,志愿者自我报告的饥饿程度能够显著预测个体识别“饥饿”“获取”等相关单词的个数,但是个体对中性词语的识别度则和饥饿程度无关。可见,人们越是饥饿就对“获取”等相关概念越敏感。

  但是,对“获取”的概念敏感,是否真的会让人们增强获取的意愿呢?

  接下来研究者进一步研究了在“获取”这类概念的激活度增加的时候,人们是否对一般物品(非食物)的获取意向也增加了。这次实验他们的道具非常简单,是长尾夹。实验者让志愿者报告他们完成一个实验后想要多少长尾夹作为报酬,实验内容是和长尾夹相关的3个非常简单的问题(比如该长尾夹是否好用等)。此实验内容仅仅是为了让志愿者觉得是在完成一个调查,之后需要评估自己对长尾夹的喜欢程度以及当下的饥饿程度,在实验完成后则能够得到相应个数的长尾夹。结果表明,虽然饥饿与否与他们对长尾夹的喜欢程度无显著相关,但是饥饿程度和他们想要的长尾夹个数成正相关。

  为了进一步验证实验室研究结果,研究者又进行了现场实验,他们在一个大的商场内随机邀请81名消费者来参加研究。该商场主要经营非食物类商品,比如服装、鞋子和电子产品等,除此之外仅有几家零食店。志愿者需要告诉研究者他们的消费金额,他们的心情,在这个商场逛了多长时间以及是否感觉饥饿。在这81名志愿者中仅有1位购买了零食,研究者把消费者所购买的非食物商品的种类及消费金额作为因变量,结果发现饥饿程度能够显著预测个体的此次消费,即报告饥饿水平高的个体消费也更多,并且这个结果并未受到个体的心情及逗留时间长短的影响。

  因此,通过上面的一系列研究人们可以发现,在饥饿的时候,一方面人们更倾向于留住金钱;另一方面,如果条件允许,虽然人们并未提高对某些物品的喜欢程度,却更愿意去得到它,哪怕需要花费金钱。这样的实验结论,对于正在通过节食减肥的人而言似乎不是好消息,因为饿着肚子反而会加剧不理性消费。

  【责任编辑】张小萌

  李旭



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018