登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

转载:怎样正确地训练一条狗  

2015-07-04 08:43:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:怎样正确地训练一条狗 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地
 

                                  文/和菜头

一个月前的一个深夜,我独自返回驻地。那是一栋公寓楼,住了两百多户人家,楼下只有一个很小的院子。当我走向单元门的时候,一位女士带了两只狗出来遛,但是并没有拴上绳子。

也许是因为太晚才得以出来放风的缘故,两只狗看上去都比较狂躁。其中一只是黑背狼犬,在我不远处对住我,不断原地兜小圈子。我往前踏了一步,它立即狂吠着冲了过来。于是,我只能停下,和它对峙。见我停了下来,黑背也同时站住,继续朝我吠叫。

我就这么站着,内心非常恐惧。在我很小的时候,曾经被狗扑倒咬过,一直到自己成年,也依然惧怕飞奔而来的狗。只不过我不再会像小时候一样转身就跑,知道这时应该克服内心的恐惧,原地站住。

最后,是保安听到了狗吠声,提着电棍走过来,呵斥那条黑背,并且用身体挡在我和它之间,我这才得以顺利上楼。整个过程里,那位女士没有任何阻拦她爱犬的动作。过不几天,电梯口贴了物业的告示,要求住户遛狗的时候要牵绳,对于猛犬最好要戴上口罩。

昨晚我看了一期《国际地理》节目,讲述如何训练犬只。里面讲到一只极为暴躁的狗,只要出门就会攻击路人和其它犬只。主人没有办法,只能把它关在家里一整年。更糟糕的是,在这一年里,主人家有了新生儿,小朋友马上就会满地爬行了。非常担心狗看到爬行的婴儿,会把它当作其它的狗一样进行攻击。考虑到它那可怜的命运,主人找来了训犬师,试图教会它正确的行为方式。

训犬师请主人牵上绳,带着狗出门。没走几步,扮演路人甲的工作人员迎面走上前去,那只狗立即凶猛地扑上来撕咬。主人一脸沮丧,失望之极。训犬师观察完整个过程,告诉狗主人说:

1、牵狗出门的时候,一定不要拉紧绳子。尤其是见到人的时候,切忌用力向后拉绳子。因为对于狗来说,主人拉紧绳子的含义是立即进攻,它会不顾一切地冲上去。相反地,如果你放松绳子,让狗在你身侧随着你走,那么它会非常安静。松弛的绳子对于狗来说,意味着放松的心态。

2、牵狗出门的时候,对面来人,一定要让自己站在来人和狗之间,而不是让狗站在来人和自己之间。对于迎面而来的陌生人,狗会本能地紧张,进入攻击状态。这时候,如果又不幸拉紧绳索,希望控制狗不要扑上去,那么会适得其反,诱发狗的攻击。而如果你站在中间,狗会观察主人的行为,看到主人对来人没有任何反应,狗也就不会那么紧张,只是任由对方经过。

于是,狗主人按照指示,再一次牵着狗和路人甲相遇。这一次,狗一直保持冷静,双方擦肩而过,安然无事。等到擦身而过的那一刻,狗主人几乎喜极而泣。接下来,训犬师带着狗来到楼下,进入到有许多狗的公园。刚把那条狗放进去,它就冲上去攻击了距离它最近的一条狗。这时训犬师一把抱起狗来,中止了它的攻击动作。并且,把它带到一边进行安抚,等待它完全平静下来。站在一边的主人,又一次陷入绝望。

过了一会儿,训犬师再次把狗带回来,当狗再一次做出攻击的姿态时,他果断出脚,轻轻踢在狗的身侧,于是攻击立即终止。训犬师解释说,一只小狗在小的时候,主人就应该教会它正确的社交方式,让它知道如何跟其它狗相处。一旦它进入攻击状态,要即刻轻拍或者轻踢它的身侧,中断它的攻击状态。同时,作为一种惩罚,明确告诉它不可以这样。通过这样的反复训练,狗很快就能学会正确的行为方式。

很快,在两次训练之后,即便其它犬只距离这只狗很近,它也再没有发动过攻击。训犬师解释说,狗需要主人给出明确指示,告诉它什么可以做,什么不可以做。最糟糕的处理方式是不去给出肯定或者否定的指示,只是把它拉走,或者是直接关起来。狗并不能理解它的行为和后果之间的联系,就会变成一只困惑的狗。一只长期困惑的狗,最终会变成一只忧郁的狗。

最后,也是最大的挑战——教会这条狗如何与其它活泼的狗相处。因为活泼的狗会径直冲上来,或者模拟进攻,其实是邀请对方和自己玩耍。但是,要怎样才能让这条狗不至于会错意,以至于反口相向呢?于是,训犬师给狗戴上口罩,把它引到一群活泼的狗中间。每次当其它活泼的狗冲上前来,引发攻击的时候,训犬师就一次次轻踢狗的身侧。就这样,等到它不再攻击之后,就彻底打开它的口罩,这下它终于能够分辨什么是恶意的攻击,什么是善意的玩耍。

在这个过程中,给狗戴上口罩时,狗一度非常挣扎。但是,当它看到训犬师平静而又坚决的态度,最终也就讪讪地接受了这个事实。训犬师告诉狗主人,不要因为狗反抗或者觉得不舒服就不给它戴上口罩。作为主人,你必须意志坚决,神情冷静,狗才会服从你的命令,培养起正确的行为。每一条犹犹豫豫的主人,对应着一位困惑而麻烦的狗。

我希望我小区里的那位女士能看到这篇文章,我更希望每一位父母也能看到这篇文章。

 

转自:2015年视野4

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018