登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

【转载】荒—慌—谎  

2015-09-18 10:19:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洪微无忌《【转载】荒—慌—谎》
【转载】荒—慌—谎 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地
 
 
    其实对于这组字,我是不怎么喜欢的。但是,无论哪一类的字,既然能够生存,那一定有其特殊的意义所在。就象许多反义字,有“好”就有“坏”,有“真”就有“假”,有“正”就有“邪”。汉字中有表现好的人与事物,同样也有代表不好的字的所属,正反两面都得有字形、字意来表述其神奇的内涵的,缺一不可,不然就不是完整的了。

    提及“荒”字,映入眼帘的不是清山绿水的美景,也不是让人心旷神始的碧海蓝天,而是那种人迹罕至的近于沙化的荒漠地带。那里甚至寸草难生、凄凉煞景,正如俗语所云:荒郊野外。其实,它比荒郊还要甚之多多。

    汉字的“荒”,上为杂草,中为“亡”,下为另一部首,有“亡”在其中,能有什么幸运可言呢!

   “荒”从单纯的字形来说,是这种构造。它所携带的家族、亲眷也多少沾了它的光。如:荒郊野外、荒凉、荒唐、荒诞、荒芜、荒废、荒乱、荒淫……。许多的荒氏兄弟姐妹,一并就着荒字而行走着、也许正行使着各自的“职能”呢!

   “慌”也不例外的借了“荒”的光。它颤颤惊惊、胆胆怯怯依着荒凉而存着,似有匆忙之意,但却不是心安实在的那种理得心理。它总是提心吊胆的,它不是坦然振定的,它好象以“荒”为生存的“靠山”,但却选错了对象。为什么呢?你想啊,荒本身就是不毛之地、生机难归,你那颗心呢,怎不选择那些有希望的地方生活呢?真是一脚踏上了那种不安份的生存地带,迷失了,找不到回家的路了!如果能清醒过来,调整一下心态,接受善言相劝,也许还有希望,换个环境,换个心思,一切或有转机的光明!

   “谎”字乍现,感觉不舒服。因为它没有一点可信的地方。人言行走在“荒境”,能看到清明的风景吗?因此而使言辞接受着一种虚伪的表述。同时,因为看不到那些充满着光明的指引、得不到真知的卓见,所以一叶障目,满眼都是那种没有生机的显露,所以对于别人所说的关于生命环境的另一存在表现为不解,感觉异样。其实,这才是“谎”的悲哀呢!

   “谎”言既出会懵人的。它与真实是相对的。为其所害者多是理智不清、认知单调、只见树木不见森林者。而且被蒙蔽者或一味为“谎”话的花言巧语而相信它的存在,或因自我内心的对物欲的追逐而生出许多贪婪。有时“谎”言会极尽其能事,让人们相信它的“谎话”;有时“谎言”会玩弄人的分辨能力而一再嚣张;有时“谎言”会以假乱真,将真的说成假的,而它却要堂而皇之的走向人们膜拜的讲坛。

    然而,“谎”言说的再好也不是真理。它是一句话,而且是在“荒”地中生长出来的没有根的话,随着自然界的新陈代谢,它能存活多久?它能被大自然的成住规律所接纳吗?说白了,“谎”言终归不是真的,它是怕被别人识破的,怕被曝光的。随着时间的推移,渐渐从沉迷中苏醒的人们都在看清它的真实面目,它也就不会存在了。

   “荒”需要自然的法规对其从新调整;“慌”心去了才能一切安稳事事如意;“谎”言不攻自破不会长久,“梦醒”的人们都在远离你。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018