注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

【转载】多言数穷,不如守中  

2016-12-03 16:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大地之子《多言数穷,不如守中》

【转载】多言数穷,不如守中 - 休闲老君 - 休闲老君栖居地
 
 


老子说:多言数穷,不如守中。大概意思是:人说的话多,往往会使自己陷入困境,还不如保持虚静沉默,把话留在心里。其实,我们说话,什么时候该说,什么时候不该说,这个分寸的把握也要凭智慧。下面,与大家分享一些说话的智慧!

1、容易居高临下

多言容易给别人造成居高临下的感觉。人的身份有高有低,有时高低就是个人感觉。一旦被感觉“高高在上”,可能关系就会转变。

2、容易自我炫耀

交谈中,不要炫耀自己的长处、成绩,更不要或明或暗、拐弯抹角地为自己吹嘘,以免使人反感。

3、容易口若悬河

当对方对你所谈的内容,不懂或不感兴趣,不要不顾对方的情绪,自己始终口若悬河。

4、容易随意插嘴要让人把话说完,不要轻易打断别人的话。

5、容易搔首弄姿

与人交谈时,姿态要自然得体,手势要恰如其分;切不可指指点点,挤眉弄眼,更不要挖鼻掏耳,给人以轻浮或缺乏教养的印象。

6、容易心不在焉

当听别人讲话时,思想要集中,不要左顾右盼,或面带倦容、连打呵欠,或神情木然、毫无表情,让人觉得扫兴。

7、容易挖苦嘲弄

别人在谈话时,出现了错误或不妥,不应嘲笑,特别是在人多的场合,尤其不可如此,否则会伤害对方的自尊心,也不要对交谈以外的人说长道短。这不仅有损别人,也有害自己,因为谈话者从此会警惕你,在背后也说他的坏话。更不能把别人的生理缺陷,当作笑料。

8、容易言不由衷

对不同看法,要坦城地说出来,不要一味附和。也不要胡乱赞美、恭维别人,否则,令人觉得你不真诚。

9、容易短话长谈

切不可泡在谈话中,鸡毛蒜皮地“掘”话题,浪费大家的宝贵时光;要适可而止,说完就走,提高谈话的效率。

10、负气的话不能讲

人在生气时,往往不自觉的,讲出负气的话来,有时是伤害别人,有时也伤害了自己。人在受气的时候,最好是保持冷静,不要随便发言,因为气头上所说的话往往很难听,因此不能讲。

11、抱怨的话不能讲

人在不满意的时候,经常说出一些抱怨的话,怨恨主管,怨恨朋友,甚至怨恨家人。你经常讲抱怨的话,被别人听到以后,借题发挥、搬弄是非,说你要对付这个人,要对付那个人,最后自己自食苦果,何苦来哉。

12、损人的话不能讲

有的人轻浮,对人不够尊重、包容,经常在言谈之间讲些损人的话,有时候是损人利己,有时是损人不利己。语言损人是一时的,但自己的人格被人看轻,所受的伤害是永久的。

13、自夸的话不能讲

有的人在言谈之间,喜欢宣传自己、自我标榜、自我夸大,别人听了必定不能认同,所以自我夸大并无实益,牛不牛是要别人讲的。

14、隐私的话不能讲

每个人都有隐私,自己的隐私当然不希望被人知道;别人的隐私自己也不能讲。就算你揭发别人的隐私,没有引起对方反击,但已暴露了自己不厚道的性格。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017