注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

《转载》孔子:不要跟不如自己的人交朋友  

2017-11-06 17:11:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◇智慧指数:★★★★★ ◇智慧币:0

  

   智慧启引:子曰:“无友不如己者。”孔子所提倡的结交朋友的原则是:不要和不如自己的人交朋友。交朋友,一定要结交比自己优秀的人,哪怕只是某一方面的优秀。交什么样的朋友对我们来说,至关重要。有人说,你的水平,就是与你最亲近的5个朋友的平均水平。结交良友,聚拢人脉,在一定意义上就是在经营自己,走向完美人生


孔子教你交朋友:无友不如己者,结交比自己优秀的人

  从某种意义上说,你有什么样的朋友,就会有什么样的未来。

  子曰:“无友不如己者。”孔子所提倡的结交朋友的原则是:不要和不如自己的人交朋友。

  在孔子看来,交朋友,一定要结交比自己优秀的人,哪怕只是某一方面的优秀。可见,这对于一个人的一生发展来说,多么重要。

  有一次,一个号称很优秀的学生要转学到学校的特长班。老校长并没有问这个学生以往的成绩以及表现,而是要他写下他在原来学校所结交的朋友的名字,并让这个学生注明他的这些朋友在班里的学习名次和表现。

  后来,老校长并没有同意这个学生的转学请求,因为他所结交的朋友,没有一个是优秀的。

  记得一位教育专家对家长说过,你的孩子从学校回来后,你没必要去问他们的学习成绩,你问他们结交了谁为朋友,你就知道他们在学校的表现了。

  认识一个老实巴交的孩子,由于交友不慎,结交了一些坏朋友。

  有一次,这帮人去干违法的事情,这个孩子并没有去。但事发后,他还是与那帮人一起被抓了进去,原因是,他曾经帮助那些人联络过消息。

  有道是:“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”这就是环境的影响所产生的最终结果。

  所以,交什么样的朋友对我们来说,至关重要。

  有人说,你的水平,就是与你最亲近的5个朋友的平均水平。也就是说,你的能力,你的眼界,你的心胸,你的创造力,你的未来发展,在很大程度上,决定于你身边的朋友。

  朋友即未来。换一种说法,人脉即未来。结交良友,聚拢人脉,在一定意义上就是在经营自己,走向完美人生。(智者:马德)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018