注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

【转载】文征明:修口德,不攀权贵  

2017-12-19 19:46:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文征明:修口德,不攀权贵 - 清风 - 清风
文征明.溪山图
    文征明(1470-1559)是明代的著名书法家、文学家,长洲(今江苏吴兴)人,“吴中四才子”之一。名重当时,学生甚多。

    他生性不喜欢听人说起别人的缺点过失,很注重修口德。如果有人想对他提起某人的不足之处,他总是巧妙地用其它话头引开,使想说的人也说不了。文征明一生都是这个习惯。

    当时,宁王宸濠,表面上敬慕文征明的才华,多次聘请他,他都婉拒了。这回,宁王派来使者,专程上门看望,并带来宁王给他写的书信,送来不少金币,做聘礼。可是,使者到文征明家里以后,文征明借口病重,躺在床上不起身,金币不收,信也不回。

    宁王的使者走后,朋友中有人劝他道:“宁王是如今天下众望所归的人,他在朱门大宅,空出位子来,请先生您去做官,您不能学学枚乘、司马相如,在藩王府里游乐享受吗?”

    文征明笑而不答,依然注重修口德。但他严于自律,行为却很坚定不移。

    后来,宁王因谋反而身败名裂。人们这才知道文征明不仅高洁自持,而且卓见非凡,对他更加尊崇!

        (事据《玉堂丛语》)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018