注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬藏,只为伏笔  

2017-12-20 20:13:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清风《冬藏,只为伏笔》
冬藏,只为伏笔 - 清风 - 清风
 
四季之中,春播夏耕,秋收冬藏的轮回都涵含着别样的意境。一年的光阴,即在匆匆的春去秋来中最后迎接冬的到来。这时,冬穿越秋夕伴随微笑踏着雪花慢慢走来……

如果说,四季是生命的年轮。那么,冬天就是一位睿智慈祥精神抖擞的鹤发童颜老人。听过春风, 走过夏炎,穿过秋雨,所有的风风雨雨已一一参透, 冬天变得不温不火,慢条斯理的接受自然的规律。

冬藏,只为伏笔 - 清风 - 清风
 
冬天的寒冰,伴随着呼啸的北风,漫天的飞雪似乎封锁行人的脚步,整座山城弥漫着一袭袭的肃清与宁静。让人恭敬,恭敬着她的睿智能收复一切的噪灼, 喧嚣,纷扰…一直以为,冬天的气象最为四季当中恶劣,后来,经几十载的四季交替中慢慢才明白,即使冬天再冰冻,也是为春暖花开而伏笔。

冬,是推开春天的序幕,是为春天注入热情,是为春的山河开辟致新,是为万物的蓬勃奠定生机, 是为宇宙间的芸芸众生添增气势如虹的引力。

冬藏,只为伏笔 - 清风 - 清风
 
小时候, 恐慌冬降,冬寒刺骨,围爐取暖避寒。 后来,不经意间从唐代岑参诗人那饱经风霜的诗句读懂了“浩汗霜风刮天地,温泉火井无生意。泽国龙蛇冻不伸,南山瘦柏消残翠”。在严冬酷寒之中仅有苍松翠柏的才让人叹赞,冬天的严寒才是一种对众生筛选坚韧者的考验,耐得寒冷才能待得暖阳普开。

古往今来,多少文人墨客用各种诗词不同的表达方式,饱蘸浓情蜜意,赞美春秋两季。人们喜欢柳绿花红,这是对美的追求;更喜欢丰盛硕果的秋实, 这是对丰收的渴望。而我,却对那寒风凛冽,景色萧条的冬天情有独钟。

冬藏,只为伏笔 - 清风 - 清风
 
冬天,一种难以言传的喜爱之情。虽说景色枯枝残败,眺望遍地冷露,让人心有苍凉,可冬天却能在冻土中涵养着热力,蛰伏着惊鸣,伺候蓄势待发,那一股寒气悄然无声中涵养着洁、静、圣、雅……

或许你会说,冬天没有春天的暖和、勃发;没有夏日的热力、浪漫;没有秋的气爽、丰实……冬,不是热烈的,但是清扬挥洒。她不为悦人,不为恭色,在凛冽傲然站成独特的风景,绝不逊色于热烈中的神姿美态;惟独,她是一年开篇最美的独秀一枝。

冬藏,只为伏笔 - 清风 - 清风
 
冬季,最能让人肃然起敬的不是它在寂寥的隐约坚忍,而是寒冷中隐忍化成浑厚的强韧,虽然说处于冷清,却有蓬勃的构图。

一来,舍得去艳美,为春天的盎然暗含灵秀;再者,在酷冷中独领风骚,只为藏守后蓄势待发。

若,行走在冬季的寒冷,懂得蓄积来年的能量, 离阳光明媚已不远,将近花开锦绣已不远......
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->