注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲老君栖居地

山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“良禽择木而栖,良臣择主而事”后面还有一句,才是千古经典  

2018-01-02 15:07:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“良禽择木而栖,良臣择主而事”后面还有一句,才是千古经典 - 清风 - 清风
 
来源:汉周读书

中国古代有一句话叫做“良禽择木而栖,良臣择主而事”这句千古名言或许对于熟悉历史的朋友来说,大多能够耳熟能详!这句话到底是什么意思呢?其实他说的是一个好的臣子,会选择一个值得效忠的主子。而对于优秀的禽鸟也会选择一个适合自己休憩的树林来安身!而这句话虽然短短10多个文字,但其意义却深远流长!但后面这一句,只有绝少数人知道!

众所周知,在三国时期良臣,谋士,大将,可以说是数不胜数,曹魏五子良将,毒士贾诩,谋士郭嘉等人比有算无遗漏之风!神机军师诸葛亮,神机妙算之能,鬼神难测之术,更是流传至今!军事能手法孝直,更是让曹操发出“吾得尽天下英雄,唯不得法正邪!”曹操这样的感叹,对于当时三国的人才,曹操也只有对法正有如此高的评价!而三国之中的能臣,武将无不遵循着,“良禽择木而栖,良臣择主而事”这句古话,这一点特别针对于法正而言,当时法正觉得刘璋无能才选择了刘备!

曹操,众所周知,他有着优秀的明断能力,在用人方面更是“疑人不用,用人不疑!”唯才是用的态度,让其很快打败了非常强大的袁绍,袁术,吕布,刘表,张鲁等诸侯。在公元208年,终于平定中国北方,在天下大势之中,占据上风!而与曹操齐名的刘备,此时仍然是朝不保夕,连落脚的地点都没有!这不得不说曹操的人格魅力是要远大于刘备的。

直到公元207年末,刘备才意识到人才的重要性!早就听闻“卧龙凤雏得一者可安天下”的刘备,三顾茅庐请出卧龙先生为其主持大局!卧龙先生也就是诸葛亮素有大志!时逢乱世,也非常想施展平生之所学,而这与刘备匡扶汉室,解除人民疾苦的作风可以说是“不谋而合”于是在公元208年诸葛亮正式加入了刘备集团,虽然当时刘备帐下只有,关,张,赵,依然改变不了孔明加入的决心!

在诸葛亮加入了刘备集团之后,亲自指挥了博望坡火战,白河用水等较为出名的战役,也让万人敌,关羽,张飞,赵云,有了用武之地!与此同时,曹操率领大兵来攻打刘备,很显然诸葛亮虽然有定国安邦之才,但刘备手下资本太少,完全不足以应对曹操,面对曹操的进攻,诸葛亮刘备等人只得救联手孙权一共对付曹操。在卧龙,凤雏,周瑜,鲁肃,四大贤人的联手之下,曹操于赤壁大败,经过此败,三分天下的雏形也已初步形成!

尔后,刘备得西川,然而也应正了一句古话“天下分久必合,合久必分”公元219年,关羽孤军北上,惨遭曹操与孙权的围攻,最终身死临沮,后来万人敌张飞也不幸死于小人之手。结拜兄弟双双惨死,无不刺痛着刘备,于是刘备在称帝之后,执意发动东征孙权的诏令!最终却中了江东第四任大都督陆逊的火烧连营之计,最终导致夷陵大败,几乎将刘备打回原形!尔后,白帝城托孤,委托大事于丞相诸葛亮。

然而,好事不成双,祸不单行,诸葛亮在刘备死后虽然进行了5次北伐,但最终由于身体积劳成疾,死于五丈原军营之中!在诸葛亮临死之前,将生平所学“八务、七戒、六恐、五惧之法”全部著成书籍,交给了得意弟子姜维!或许大家都比较好奇,为什么诸葛亮不将生平所学传授于自己的儿子诸葛瞻?其实诸葛瞻,此时才7岁,然蜀汉不能一天没有大将,另一方面又怕诸葛瞻受自己名气的影响而自骄,因此传授给姜维!然而在诸葛亮跟随刘备之前,就已经娶了面黄相丑的黄月英为妻!这恐怕是人尽所知的!诸葛亮为何会娶黄月英为妻呢?皆因其才能,据野史记载,诸葛连弩,木牛流马,八卦阵,诸葛亮均是源于妻子黄月英的灵感而设计!可见黄月英的才能,其实真的不是诸葛亮之下的!由此,良禽择木而栖,良臣择主而事。后面这一句就十分清楚了“良才择妻而娶,良师择人而传”由于黄月英帮助教育诸葛瞻,诸葛亮完全没有后顾之忧,完全可以放心与“司马懿”交手,要是诸葛亮的生活稍稍长一点的话,估计司马懿长期坚守的战略,也拖不了多久的,况且当时诸葛亮已经开始分兵屯田,粮草问题已经不在是蜀军的短板了!而姜维更是诸葛亮的得意门生,在兵力如此悬殊的情况之下,依然能够制约曹魏数十年,并且曾经差点干掉名将邓艾,可见姜维之才绝不在邓艾之下!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018